豆乳パスタ
2017年02月28日
皆様、こんにちは。
株式会社ハッピーコンビの荒井幸之助です。
最近良く作るパスタ料理が豆乳パスタです。ミルクや生クリームよりもヘルシーに思い、大人目線で作り始めたのですが、なぜか子供たちからも絶大なる人気を得ていて、最近の好きな料理ベスト5に入っているようです。
作り方は簡単です。
潰したにんにくをオリーブ油で炒め、そこに細切りのベーコンを入れます。ベーコンに焦げ目が付くくらいになったら、日本酒を適量入れてアルコールを飛ばします。
そこに刻んだキノコを3種類くらい入れて、パスタの茹で汁を少々入れて炒めます。炒まったら適当な量の豆乳を投入。鶏がらスープの元で味付けして、くつくつ煮たらソースの出来上がり。最後は煮過ぎないのがコツかも知れません。
あとはパスタを入れて、お好みでかつお節を入れたら完璧です。和風だしの元や醤油、めんつゆなどで味付けしても、和風感が高まって美味しいです。
今の季節なら、キノコに長ネギやほうれん草もうまし!です。ぜひお試しください。