鰤カマちゃん
2017年02月06日
皆様こんにちは。
株式会社ハッピーコンビの荒井幸之助です。
冬においしい魚と言えば、私はやっぱりタラとブリです。
鱈は、柔らかな身と共に、アラもおいしいです。鍋や味噌汁にして、酒粕を少し入れて食べます。
鰤は、刺身や焼き物、ぶり大根、ぶりしゃぶと、脂の乗った旨味たっぷりメニューが絶品です。
ただ、鱈は小骨と酒粕が苦手な子供達に遠慮して、食べる頻度は断然鰤が多くなっています。
特に鰤のカマは細かい骨もなく、若干骨を避けながら食べなくてはいけませんが、身を見つける楽しさがあるようです。ただの切り身よりもそのせいか、子供達にも好評です。
小さな頃の魚嫌いは、骨を避けながら食べる面倒臭さにも原因があるそうです。でも、魚には骨は付きもの、ある程度は慣れて欲しいもの。
魚の美味しさと食べる楽しさ、両方を兼ね備えた鰤カマちゃんには、これからも活躍していただこうと思います。